O Mundo Gira, A Lusitana Roda…

2010/08/18

14 MIL E UMA UTILIDADES

Filed under: Cultura inútil — trezende @ 09:27

Mesmo quem não sofre de hipertensão ou os que têm cuidados mínimos com a saúde conhecem o estrago que o sal pode causar ao organismo.
Apesar de importante para equilibrar algumas funções do metabolismo, ele disputa com a gordura e o açúcar o posto de malvado favorito.
O sal é um vilão muito discreto. Nem precisa ser acrescentado à comida para ser consumido, afinal, estima-se que mais da metade do sal que consumimos seja proveniente de alimentos processados industrialmente.
Em meio a esta “caça ao sal”, uma boa notícia. A seção “Green” do site “Yahoo!” publicou uma lista com 46 usos do ingrediente – dentre os 14 mil que o “Salt Institute” atribui a ele.

 Confiram alguns:
– Testar a frescura dos ovos
Coloque duas colheres de chá num copo com água e acrescente o ovo. O que estiver fresco, afunda. O estragado (ou em vias de) vai boiar

– Prevenir que frutas escureçam
Após descascar maçãs e peras, muita gente usa limão ou vinagre para evitar que elas fiquem pretas. Mas uma solução de água com um pouquinho de sal tem o mesmo efeito

– Aumentar a durabilidade do queijo
Basta enrolá-lo num pano umedecido com água salgada antes de levá-lo à geladeira

– Poupar o fundo do forno
Se, durante um assado, algum caldo cair na parte de baixo do forno, jogue um bocado de sal sobre a lambança. Isso vai inibir a formação de fumaça e de cheiro ruim e tornar a limpeza posterior mais fácil

– Conservar a escova de dente
Antes do uso, mergulhá-la por alguns minutos numa solução salgada. Ela durará mais tempo

– Aliviar picadas de abelhas e mosquitos
Aplicar sal imediatamente após o ataque. Reduz a dor e o inchaço

– Espantar formigas
Espalhe sal por janelas, portas e onde mais houver sinal de caminho. Formigas não andam sobre o sal

– Diminuir o pinga-pinga da vela
Se antes de uso as velas forem mergulhadas numa solução salgada por algumas horas e depois enxugadas, pingarão menos quando forem acesas

– Manter flores frescas
Acrescentar um pouco de sal à água das plantas faz com que elas durem mais (aspirina ou açúcar têm a mesma função)

– Limpeza geral
Misturado à água, é ótimo para limpar geladeiras, panelas engorduradas e outros utensílios

– Retirar manchas de vinho da toalha
Drene o excesso de vinho e espalhe o máximo de sal por cima. Deixe de molho por meia hora em água gelada antes de lavar a toalha (para manchas de sangue a dica é a mesma)

– Realçar as cores das roupas e evitar o desbotamento
Use sal em pouca quantidade entre a lavagem e o enxague (o excesso resseca as roupas)

– Limpeza de metal, cobre ou sinais de ferrugem
Misture partes iguais de sal, farinha, vinagre e faça uma pasta. Espalhe sobre os objetos, deixe agir por uma hora e limpe com um pano seco

Nós, brasileiros, temos de acrescentar mais um uso: banho de sal grosso.
Xô uruca!

Leiam a lista completa AQUI

Anúncios

5 Comentários »

  1. Muito legal essas dicas. Vou anotar tudo.

    E para aqueles que têm realmente problemas quanto ao uso do sal na alimentação, queria dizer que há substitutos: procurem por “sal de aguapé” e pela planta “salicórnia”.

    Abraços!

    Comentário por Wesley — 2010/08/18 @ 12:19

  2. Boa tarde!
    Não me fale que o sal faz mal. Sou um extremista exacerbado, gosto de tudo muito salgado (e por oposição, muito doce também). Agora, sal pra espantar formiga??? Se der certo, manda dois caminhões lá pra casa…
    Qto aos outros usos, a conferir!
    Abç,
    salgAdh

    Comentário por Adh2bs — 2010/08/18 @ 18:04

  3. Gente, meu ladinho “sebastiana quebra-galho” é até esperto… Mas confesso que aprendi boas dicas hoje.
    Sal é veneno mesmo. Para a abelha então… o fim da picada.

    Beijocas!

    Comentário por Selma Barcellos — 2010/08/18 @ 18:53

  4. Tatiana: boas descobertas para o sal, vivendo e aprendendo rs
    E o final do comentario da Selma????? rsrrss

    Comentário por picida ribeiro — 2010/08/18 @ 22:16

  5. Boa observação. Parabéns pelo post!

    Comentário por Manolito — 2010/08/19 @ 02:09


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Crie um website ou blog gratuito no WordPress.com.

%d blogueiros gostam disto: