O Mundo Gira, A Lusitana Roda…

2010/06/10

PÃO É NA PADARIA

Filed under: Absurdos nossos de cada dia — trezende @ 10:20

Trufa branca, flor de sal defumada, foie gras ou barriga de atum gordo são reconhecidamente alimentos raros e caros, sonhos de consumo até dos bilionários. Mas tem gente tentando elevar o pão nosso de cada dia a essa categoria.
Esta é a aposta de Tom Herbert, padeiro britânico e proprietário da padaria chique “Hobbs House Bakery”, com várias unidades espalhadas pela Inglaterra. Ele acaba de lançar o “Pão do Pastor”. Preço: 21 libras (cerca de R$ 60).
Apesar do preço, o padeiro tem vendido mais de 100 unidades do produto toda semana.
Entre os compradores, a atriz Liz Hurley, o artista britânico Damien Hirst e Keith Allen – o pai da Lily Allen, que também é cantor.
Tom Herbert reconhece que o valor é um pouco salgado, mas alega que seu pão é uma obra de arte: “Uso uma farinha especial que foi trazida à Inglaterra pelos romanos. Eu não entendo como alguém pode gastar 20 libras num queijo de qualidade e comê-lo com um pão de supermercado. Isso não faz sentido pra mim”.
Se Tom Herbert conhecesse a baguete do Carrefour em seus tempos áureos, quentinha e crocante, saboreada aos nacos em meio aos corredores, não diria isso.
O padeiro gastou seis meses desenvolvendo a receita e chegou a um resultado em outubro do ano passado.
O pão – que tem 25cm x 25cm, 10 cm de altura e pesa 2 kg – demora dois dias para ficar pronto. O fermento é uma receita de família há 55 anos.
Como padeiro, Tom Herbert é um ótimo vendedor. “As pessoas se esquecem de que 90% dos pães que existem por aí são feitos em série e tecnicamente não deveriam ser chamados de pão. Não há fermentação, não leva ingredientes naturais e nem é trabalhado manualmente durante todo o processo”.
Se Tom Herbert conhecesse os pães franceses que encontramos por aí – amassados pelo diabo em pessoa – não diria isso.
O fascínio pela “obra de arte” de Tom (que também é um pão, vejam aqui), contaminou até a BBC, que parece ter feito um teste para transformá-lo em um novo Jamie Oliver. Em março o canal exibiu um programa que mostrava a jornada do padeiro pelo interior da Inglaterra em busca dos ingredientes perfeitos.
A atração exibiu a passagem de Tom por Cornwall – onde entrevistou um arqueólogo para entender como seus antepassados faziam pão –, Gloucestershire – lá se encontrou com um professor que é uma autoridade em história do pão – e Salford – visitando uma padaria administrada pela terceira geração de uma família judia.
O “Pão do Pastor” pode até ser saboroso, mas pagar R$ 60 por um pão é quase uma agressão.
Pai, perdoai as ofensas de Tom Herbert.

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5 Comentários »

  1. Eu também já paguei bem caro por um pão – e não me arrependo.
    Dica do dia: você, sortudo leitor que mora no Rio, pode saborear esse maravilhoso pão e sem dúvida a melhor torta de chocolate do mundo no pequeno e simpático restaurante Manger, na Cinelândia, no prédio onde funcionava o escritório da Varig.
    Eles servem o pão como entrada juntamente com um molho de maionese, mas aceitam encomendas também. Demora uns 3 dias para ficar pronto e hoje deve custar uns R$ 40, mas vale cada minuto de espera e cada centavo do preço. Garanto.

    Comentário por Ricardo Rezende — 2010/06/10 @ 12:26

  2. …O pior: é que se sobrar e endurecer, ele se transformaria na torrada mais cara do mundo!!! Rsrsrs

    Comentário por Dani Vantini — 2010/06/10 @ 17:42

  3. O meu marido troca qualquer coisa desse mundo por um bom pão. è sua maior paixão.
    Ele pagaria qualquer preço, e esse de 60,00 passará a ser um sonho de consumo, com certeza.

    Comentário por picida ribeiro — 2010/06/11 @ 09:52

  4. É nisso que dá vista exausta. Pensei que fosse um Sharpei na foto…
    Estou de saída para a dica do Ricardo.

    Beijocas!

    Comentário por Selma Barcellos — 2010/06/11 @ 11:58

  5. Essa foto é de um cachorro…

    Comentário por Eu — 2010/06/16 @ 10:00


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